Уменьшение или увеличение объема текста при переводе

Давно замечена интересная вещь: при переводе с языка на другой язык, объемы текста меняются. В некоторых случаях они увеличиваются, в некоторых уменьшаются. Это связано с особенностями языка: где-то слова в среднем длиннее, где-то короче, где-то есть окончания, где-то нет, по-разному применяются артикли, вводные слова, степени сравнения и так далее.
Для чего нужно знать возможное изменение объемов текста? Прежде всего, для полиграфии и издательского дела. Необходимо заранее рассчитать, хотя бы примерно, на сколько печатных знаков изменится исходный текст. А от числа знаков зависит и оплата труда, и объем использованных материалов.
Иногда трудно заранее подсчитать исходный объем знаков, особенно, если текст написан ручкой, второпях, с ошибками. Некоторые люди пишут настолько неразборчиво, что их почерк не может разобрать никакая программа.
Интересно, что сокращения текстов при переходе от языка к языку зависят еще и от вида текста. Установлено, что если делается перевод с немецкого на английский, то:

  • при переводе технической и юридической информации текст увеличится на 20 процентов;
  • при составлении справок увеличится на 30 процентов;
  • при составлении спецификации деталей уменьшится на 40 процентов.

Наибольшее увеличение текстов будет при переводе с английского на японский — до шестидесяти процентов, а вот максимальное уменьшение при переводе с японского на английский — до 55 процентов.

Leave a comment

Наше бюро гарантирует высокое качество перевода: полное смысловое соответствие оригиналу текста, использование соответствующей терминологии и выполнение работ в кратчайшие сроки.

Преимущества сотрудничества с нами:

Заказ перевода удобным способом

Заказать перевод можно любым из удобных способов: позвонив по телефону, заказав обратный звонок на сайте, написав сообщение в мессенджерах, электронной почтой, приехав в офис лично.

Гибкая ценовая политика

Гибкая ценовая политика. Вы получаете услугу по выгодной цене. Компания предоставляет скидки постоянным клиентам. При получении крупных заказов цена может варьироваться.

Гарантия конфиденциальности

Гарантия конфиденциальности. Независимо от содержания документации, мы соблюдаем тайну неразглашения. Вы можете быть абсолютно спокойны, доверяя нам конфиденциальную документацию.

Своевременность выполнения заказов

Своевременность выполнения заказов. Компания предлагает наилучшее решение ваших задач. Качество и оперативность гарантируем

Квалифицированные специалисты

Работа с высококвалифицированными специалистами. Наши сотрудники подойдут к выполнению любой задачи со всей грамотностью и ответственностью.

Широкий спектр услуг

Широкий спектр услуг. Наше бюро переводов предлагает все виды перевода, в том числе срочный и нотариальный. Мы переводим медицинские, технические и юридические тексты. Осуществляем также перевод сайтов и любых документов. Оказываем услуги нотариального заверения переведенных документов, их легализацию и оформление, а также дополнительные услуги, со списком которых вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Цены».

Контакты

Адрес:
г.Минск, ул.Карла Маркса 25 (3 подъезд 6 этаж)

E-mail:
info@perevodov.by

Телефон:
+375291988107

Предлагаем Вам самостоятельно рассчитать примерную стоимость данной услуги. Обращаем ваше внимание, что расчет цены будет примерным. Для ее уточнения рекомендуем обратиться к специалистам компании.

Рассчитать стоимость

Select FileUpload File

Будьте в курсе

Будьте первыми, кто узнает о наших последних акциях и эксклюзивных предложениях.